博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  2010-09-04成都商报

  成都商报记者龙灿 北京 为您报道

  1967年9月出生,本名方是民。出生于福建省漳州市云霄县。1999年以来,方舟子揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,被称为“打假斗士”。他同时是许多知名平面媒体的专栏科普作家。2010年8月29日傍晚遭2名男子袭击,腰部被铁锤砸中。警方已介入调查。方舟子对此表示一定会想一些办法,表示仍会坚定地继续自己的打假之路。

  昨日,尽管北京市警方已经展开全面调查,但方舟子遇袭一案依然没有告破。成都商报记者昨日以书面形式专访方舟子。

  “案件正在侦办”

  记者:袭击事件后,你日常生活是否受到了什么影响?有什么变化?

  方舟子:更注意安全了。

  记者:诗人赵丽华和作家张一一在网上说你遇袭是自我炒作,你有什么回应?

  方舟子:我又不是娱乐明星,有必要炒作吗?如果他们认为我是报假案,请向警方举报。他们才是在恶毒地自我炒作。以前赵丽华被我讽刺过。张一一是第一次听说。

  记者:案件侦办有什么进展?

  方舟子:警方正在侦办,为了办案需要,警察不会告诉我,也不能透露。

  “如果我被打死,会更被神化”

  记者:听说北京石景山区政府来了一些人看你?你是否有被重视的感觉?

  方舟子:昨天上午,石景山区一个区委副书记和政法委书记来了,就是表示了一下慰问,并很遗憾以前不知道我就住在石景山区。登门拜访应该算是重视吧。

  记者:方玄昌说,他遇袭的案件可以不破,但你遇袭的案件不能不破,中国不能没有你。网友担忧你被神化,你觉得你有被神化的可能吗?

  方舟子:我如果被打死了,估计会被神化得更厉害。

  记者:有人将你称为中国科学界“潜规则”的破坏者,中国科学界的堂吉诃德,你是否认同?

  方舟子:我只是试图维护学术规范,与国际主流接轨,不知道什么“潜规则”。

  记者:打假10年,我们注意到你揭露了很多著名的学界丑闻,10年来,我们的学术环境有好转吗?

  方舟子:学术环境还是有所好转的。由于有了一定的舆论监督,吓住了胆子比较小的人,对脸皮比较厚的人目前看来没有用。

  记者:中科院科学家何士纲号召科学家签名声援你,目前进展如何?有多少人签名?院士级别的人有多少?

  方舟子:这个应该问何士纲本人。(到记者发稿时,何士纲发起的科学家签名已经达数百人。昨日,何士纲告诉成都商报记者,北京大学生命科学学院院长饶毅也成了声援者之一。)

  记者:中科院官方是否会给予你这个草根学者以声援?

  方舟子:应该不会。至少目前没有。

  凶手是谁? 肖传国再成焦点

  方舟子遇袭后,他的宿敌们纷纷接受媒体的采访,公开质疑方舟子。其中,华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长肖传国的表现异常活跃。

  据悉,方舟子和肖传国结怨的根源是方对肖的“肖氏反射弧”手术提出质疑,肖的宣传资料上称该手术的有效率达80%,而方舟子和方玄昌的调查显示,该手术的有效率为0。双方因此多次对簿公堂。方玄昌遇袭重伤后,网络上就有人怀疑与肖传国有关,但方玄昌自己则表示,自己只能怀疑,没有证据不能乱说。方舟子遇袭后,方肖之间的宿怨,再次成为热点。

  肖提出了三大理由质疑方舟子被袭,如两个铁锤和辣椒水袭击他,他不可能全身而退。其二,他认为,铁锤砸在身上青一块紫一块是有的,砸破出血就匪夷所思了。其三,2007年2月1日,方舟子即报过假案,是以接到恐吓信为由,在鲁谷派出所立的案。

  肖传国认为,自己掌握了“百分之百的证据,包括各种录像资料、图片资料”,证明方舟子在2007年报过假案,假案报了第一次就有第二次,他认为这次也是场闹剧。

  肖传国在接受采访时说,他的依据是2007年,自己的朋友上门送传票的时候,方舟子报案称自己被威胁。对这次是否真的挨打,他不能百分之百地确定。只是根据以前的事情和方舟子的伤情做一个推断。据悉,近期,肖传国即将出国,他自己的说法是,到南美智利等国,一些病人要做手术。

  方舟子也在自己的微博上,对此进行了反击。他贴出了2007年被威胁的视频。并表示,报假案是犯罪,他相信警方能破案,到时候一切不都真相大白了吗?


上一篇: 第一次感到有那么多人支持我
下一篇:方舟子遇袭,“打假”缘何反被打?

1条评论

  1. 整天演戏你不累啊?再演你也不过就是个小丑,永远成不了主角

发表评论