博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  肖传国博客连发三篇“讨方檄文” 肖方二人再掀隔空骂战

  2010年09月13日广州日报

  自方舟子遇袭后,因被揭露“肖氏反射弧”手术造假而与方舟子结下“梁子”的肖传国成为公众眼中的疑凶。他近日在博客上连续发表《方舟子为何被一锤子砸出三处伤》等三篇“讨方檄文”,斥责方舟子“十年行骗”、抄袭等多宗罪名。

  而方舟子亦“不甘示弱”,悬赏20万元寻找他遇袭时的目击证人。他表示,身体已基本康复,对于肖传国的各条攻击,他逐一进行了驳斥。

  文/本报记者 武威、肖欢欢 图/来自网络

  肖:方抄袭《科学》杂志

  方:是引述且表明出处

  肖传国在博客中表示,方舟子“多年来试图将我打倒,真实原因是2000年来,我多次批评他打假不严谨,同时举报他抄袭文章的事实”。肖传国表示,方舟子在2001年10月4日的《南方周末》上发表的文章《科学地解决道德难题?》,涉嫌抄袭美国《科学》杂志格林等人的论文《道德困境的功能磁共振成像研究》。

  在博客中,肖传国分别截取了两文的相应段落,记者经过对照后发现,段落所表达的意思确实接近,句式也很相似。

  对此,方舟子解释:“我的文章是引述当时国外先进的科学成果给国人看,早已注明出处,我只是按自己的表达方式将文章用中文进行表达罢了。”

  方舟子表示,2001年他确实遭到“剽窃《科学》杂志论文”的匿名控告,但随后的调查结果是他完全不存在剽窃论文的行为。“我后来才知道这是他干的,这件事情我早就写文章澄清,肖传国之前便一直通过这件事诋毁我,至今依旧翻旧账,毫无新意。”

  为核实此事,记者特地找来当期的报纸,并在科学版上看到了方舟子的文章。文章开头:“最近,普林斯顿大学的心理学家利用脑部成像技术对所谓的感情假说进行了验证。”可见方舟子确实说明了出处,而在肖传国的博客中,并未引述这段文字。

  肖:一锤能砸出三伤?

  方:只有腰下两处受伤

  方舟子遇袭后,肖传国便对其伤痕表示质疑:“这一锤子砸出上轻下重三处‘伤’,中间那块还正是裤腰带盖着的地方,堪称力学奇迹,医学奇迹,法学奇迹。”

  方舟子说,他只受了腰部以下的两处伤,照片中腰部以上的红斑与遇袭事件没有任何关联。目前伤口已经结痂,身体也基本康复。

  同时,方舟子的博客及微博均公布了悬赏20万元求遇袭目击者的消息,悬赏人为“彭先生”。方舟子表示:“目前只有几个人前来声称是目击者。”至于20万元谁来出,方舟子在微博中表示:“赏金有人认捐了。发悬赏公告之前问过警方,警方不反对。”

  肖:诽谤攻击皆是假

  方:足够证据拆穿他

  肖传国表示,方舟子对他的“打假”其实是攻击诽谤。“近5年来方舟子及其团伙对我的攻击诽谤近700余篇,任何人若能证实其中任何一篇属实,奖励5万元。”

  而方舟子表示,自己揭露肖传国“肖氏反射弧”造假的文章不过寥寥数篇:“国内外有许多人都对他的理论提出过异议,这些人我有很多都不认识,但他却将这些人统统归类成‘我的团伙’,真是不可思议。”

  方舟子说,“他所谓的治愈率,国内大中型医院的使用率都是自己造假的,‘肖氏反射弧’手术只在郑州一家医院有,那是因为肖传国有这家医院的股份。他就是个骗子。”【方舟子按:我没说过“他就是个骗子”这句话。肖的问题没那么简单。】


上一篇: 方舟子遇袭,“打假”缘何反被打?
下一篇:遇袭前的专访方舟子:我不需要聘请保镖

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论