博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  本人没有接受过《东莞时报》的采访,以后也根本不可能接受这种污蔑我报假案的不良媒体的采访。那些记者与我的对话是从《成都商报》抄来的,通过巧妙的编排让人误以为是其记者对我的采访。

  方舟子炮轰

  科学家刘维宁“首席”身份不实

  

 

  方舟子

  

 

  刘维宁

  

 

  ●方舟子指其加拿大国家航天局首席科学家身份是“自封的”

  ●刘维宁将在半年后接任中国“夸父”工程首席科学家

  9月16日,中国著名教育家,前武汉大学校长刘道玉之子、“加拿大国家航天局”科学家刘维宁成了方舟子被打后首次炮轰的对象。

  将在半年后接任中国“夸父”工程首席科学家的刘维宁,在微博上自称是加拿大航天局首席科学家。随后,方舟子连续在微博上发7条信息,质疑刘维宁“加拿大国家航天局首席科学家”身份有夸大的嫌疑。

  刘维宁在连续写了两条微博进行解释之后,就不再回应。

  昔日神童开博宣称回国做事

  9月15日,新浪首页推出了加拿大国家航天局科学家刘维宁的微博。刘维宁在微博中称:非常高兴在新浪开微博,结识更多朋友。我是加拿大国家航天局首席科学家,19岁出国,在国外生活了28年啦!我决定在年富力强的时候回国,为中国做一些事情……

  刘维宁微博一出,立即得到了无数粉丝热烈欢迎。一些粉丝检索后获悉,刘维宁的父亲就是中国著名的教育家,前武大校长刘道玉。此外,刘维宁本人早有神童美誉。1978年7月,刘维宁以初三学历参加全国高考,获取高分,15岁时进入武汉大学空间物理系学习。应中国科学院邀请,刘维宁将在6个月后回国,接替北京大学涂传诒院士担任中国“夸父”卫星项目首席科学家。

  方舟子微博上指其身份夸大

  这一系列光环下,刘维宁微博在短短的十多个小时里盖起了数百条全是关切与赞美的跟帖“高楼”。

  但质疑也随之出现,一些网友对刘回国的动机进行了质疑。16日上午10时,一个叫“路易12”的网友查询了加拿大国家航天局的网站后发现,该网站对刘的介绍是该局空间环境项目科学家,他率先对刘维宁自称的首席科学家的身份提出了质疑,并提醒刘维宁,中国还有个方舟子。还有网友怀疑刘维宁是唐骏第二。

  网络上的热炒,引起了方舟子的注意。16日上午10时28分,方舟子回复微博称,加拿大航天局的网站只说你是日地科学项目的几个“项目科学家”之一,在刘维宁的上面还有“资深项目科学家”和主任,怎么一准备回国就把自己说成了好像独一无二的“首席科学家”?

  论战焦点

  专家or公务员?

  方舟子的介入,立即引爆了网络。刘维宁在微博上对此进行了解释:加拿大政府具有科学家称号的公务员分五级,五级最高。加拿大航天局具有科学家称号的约有二十人,在职者中五级一人。至于五级科学家是否该称首席科学家,有识者辨之。“我是加拿大航天局最有影响的科学家,即使在整个加拿大政府范围看,坐井观天,我也可算入十个最有影响的政府科学家的行列。”

  方舟子则针锋相对指刘维宁混淆了概念,原来只是自己认定的首席“公务员科学家”。方舟子在微博中穷追不舍:“就算你是唯一五级公务员,却在一个项目里和另7个‘项目科学家’平级,受‘资深项目科学家’领导,还要受航空局更高级科学家领导,算什么首席?比你更高级别的那些科学家不在公务员系列吧?”

  方舟子称,刘维宁自称英文写作高手,但所有用英文写作的作品都没有发表。唯一发表的中文作品,就是自己在国外的生活记录,文笔简直没法看。此外,刘维宁大学毕业后,在加拿大的大学里,连一个教授的位置也争取不到,怎么可能是顶尖的学术人才? 据《成都商报》

  生化博士方舟子

  专门揭学术造假

  本名方是民,1967年9月生于福建省漳州市云霄县。1985年毕业于云霄一中,在当年高考中以福建省语文状元的身份考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特大学生物系、索尔克生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。

  自1999年以来,方舟子设立新语丝网站,通过发表自己的文章以及刊登网友文章,揭发中国科学界和教育界的学术腐败现象,批判新闻界的不真实报道,以及批判伪科学、伪气功、伪环保、中医等。

  对话方舟子

  “海归浮夸风已成学术公害”

  9月17日,记者专门就此事采访了方舟子。方舟子就炮轰“夸父”首席科学家一事进行了解释。

  记者:他是五级公务员科学家,是加拿大最高级别的公务员科学家。你怎么解读这个五级公务员科学家在加拿大的真实学术状态?

  方舟子:五级指的是公务员级别,不是学术职称,国外公务员是按年限升级,资历老级别就高,工资高,和学术等级的高低没有任何关系。

  他的真实身份是项目科学家之一,还要受资深科学家和主任的指挥。在国外,首席科学家是一个非常高的身份,刘称自己是首席科学家,但我在加拿大的朋友从来都没有听说过这个人。

  记者:他曾被称为神童,25岁就通过了博士论文答辩,是否说明他本身的天赋和学业都是过硬的?

  方舟子:神童多了,他读书没有问题,但这和科研能力和成果有关系吗?这样的神童在中国科大少年班里多了。

  记者:你炮轰刘维宁的动因是什么?

  方舟子:现在科学家有一个很不好的风气,一些回国人员,利用国内外的信息差,和普通公众不懂外语的这种信息不对称的状态,将自己在国外的身份拔高,夸大其词。一些留学人员学术能力不怎么样,但很擅长动不动就以爱国的名义忽悠人,这是一个比较普遍的现象。打假10年来,这样的例子,我们已经揭露了很多。科学界的不诚信,直接败坏学术风气,是比较严重的问题。

  记者:这种情况在我们的科技人才的引进中是否普遍?

  方舟子:这种人为拔高的现象很普遍。引进人才的过程中走关系开后门的现象严重,一些大学或研究所为了自身形象的需要,对这种拔高抱着容忍甚至是鼓励的态度,也助长了这种不实事求是的做法,加剧了学术环境的恶化。

  昔日“神童”刘维宁

  15岁考入武汉大学

  公开资料显示:刘维宁英文名William Liu,1962年11月出生于湖北武汉,其父亲是武汉大学前校长刘道玉。

  刘维宁本人早有神童美誉。1978年7月,刘维宁以初三学历参加全国高考,获取高分,15岁时进入武汉大学空间物理系学习。1982年8月至1983年5月,刘维宁就读于美国俄勒冈大学物理系,曾考出该系博士资格考试的历史最高分。

  1988年5月,刘维宁到加拿大阿尔伯特大学物理系做博士后。1990年加入加拿大空间研究网任研究员。2000年,刘维宁赴加拿大航天局总部担任空间环境科学学科主持科学家,成为加拿大空间物理学界的实际领导者。

  刘维宁除科学外,真正有造诣是写作。20世纪90年代中期,刘维宁对西方哲学、历史、美学、心理学和文学进行了系统的学习,开始用英文创作小说,被认为是华人中英文的一流写手,著有短、中、长篇小说数十万字。但由于低调,一直没有发表。他认为最好的作品都是自娱的,像梵高的画,生前最好一钱不值,身后才能永垂不朽。

  延伸阅读

  中国“夸父”工程

  探索太阳的“夸父工程”将是世界上唯一一个系统的日地空间探测工程,总投资15亿元左右,工程期限为2003年~2015年。刘维宁受中国科学院邀请,将于半年后接任此工程首席科学家。

  与“嫦娥计划”不同的是,“夸父工程”是锁定太阳的深空探测计划,又称为“空间风暴、极光和空间天气”探测计划,由三颗卫星组成。

  “夸父工程”的科学目标是观测空间天气事件从太阳到地球的整体连续变化现象,揭示控制日地空间系统的基本物理过程,提高空间天气灾害预报的准确度,服务航天通讯等高科技活动。


上一篇: 民调显示99.5%的人曾遇作假 不该引国人戒惧吗
下一篇:羊城晚报专访:停止打假没有时间表

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论