博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  记者李大明圣地牙哥报导

  世界新闻网北美华人社区新闻

  世界日报October 26, 2010

  以揭发中国学术腐败为己任的科普作家方舟子,今年8月在北京遭人恶意报复,消息在第一时间牵动了许多侨界人士的心。方舟子日前因事重回曾经长住的圣地牙哥,当地的留学生与新老侨胞纷纷约他餐叙、座谈,关切他在国内的安全,为他出谋画策,还准备组成他的“粉丝团”。

  中国旅美科协(CAST)圣地牙哥分会与圣地牙哥加州大学(UCSD)中国学生学者联谊会在方舟子逗留期间,邀请他以“中国学术界现状漫谈”为题发表演讲。经CAST的现任与前任会长蔡路凯、范军等人大力发动,出席者相当踊跃。不少留学人员散会后欲罢不能,继续与方舟子交谈,为他加油打气。

  早年来自台湾的张鹤湘、来自香港的林振尧等老华侨,以及兼有重庆市人大代表身分的重庆同乡会会长彭应吉,都对方舟子坚守道德防线、不顾个人安危、无情揭露学术腐败的斗争相当了解。来自北京的图书业者王伟为方舟子回美写了一篇十分动情的短文,他指出,因为有方舟子,我们还能说公道犹存、良心尚在,恶势力不会畅然无阻,骗子们到底心中打颤。他称赞方舟子“侠肝义胆、洞察秋毫、嫉恶如仇,置生死于度外,十几年如一日,为社会当义工”,实不愧为“中国的希望”。

  “中国科学与学术诚信基金会”发起人之一、州立大学圣玛可斯分校(CSU San Marcos)教授何绍义呼吁侨胞,为扶助学术不端受害人的专项基金捐款。网络业者何书林表示,他将联络海内外志同道合的朋友,组成“方舟子粉丝团”,为正义的事业当后盾,让揭批学术造假的勇士感到,他们并非孤军作战。


上一篇: “一夜白头”有可能吗?
下一篇:世上有解酒药吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论